L’atelier « du blé au pain » du mardi 15 janvier 2019 pour les MS/GS

Paul-Yvan est venu à l’école nous présenter un atelier.

Il nous a raconté l’histoire  du pain, puis avec lui, nous avons fabriqué notre petite boule de pain.

En automne, on sème le blé.

En été, les épis de blé sont murs, on ramasse le blé avec une moissonneuse batteuse.Les grains qui sont cachés dans les épis sont envoyés dans un camion.

Les grains de blé sont écrasés au moulin et la farine est prête! On peut alors préparer la pâte.

Pour la fabrication du pain , il faut:

-250 gr de farine

-1 verre d’eau ( 16cl)

-1 cuillère à café de sel

-1 cuillère à café de levure de boulanger

Nous avons mélangé chacun avec notre main les ingrédients dans un saladier, ça collait horriblement …..nous l’avons pétri à plusieurs reprises.

Puis nous avons ramené notre petite boule à la maison afin que papa ou maman la mette dans le four bien chaud pour la cuire!

 

Pour marque-pages : Permaliens.